Для тех у кого дома прохладно (чтиво 10 минут)

С приходом морозов многие пермяки почувствовали, что из их окон свищет ледяной ветер, да так, что ходить дома приходится в теплых кофтах и носках. «Комсомолка» узнала, чем лучше утеплить окна, чтобы дома было тепло и комфортно.

А учитывая как сегодня резко упала температура в Узбекистане думаю многим будет интересно почитать

Если раньше наши бабушки и дедушки утепляли окна дома лоскутками и ватой — затыкали ими щели, то сейчас прогресс на лицо и в специальных магазинах можно приобрести современные материалы для утепления.

Мы решили отправиться в строительный магазин и проконсультироваться — чем же лучше утеплять окна?

Способ № 1. Вата и малярный скотч

Этот способ самый экономичный. Потратив 100 рублей, можно утеплить все окна в квартире. Если из окон сильно дует, то сначала нужно заткнуть ватой все щели и сверху заклеить малярным скотчем. Если дует не сильно — достаточно одного скотча.

Плюс: дешево.

Минус: недолговечно. Скотч может быстро отвалиться, и работу придется делать заново.

Способ № 2. Поролоновый утеплитель на клеящейся основе

Утеплять окна поролоном на клеящейся основе — еще один экономичный вариант. 3 метра утеплителя обойдутся примерно в 20 рублей. Подойдет и для деревянных, и для пластиковых окон.

Плюс: за счет клейкой основы утеплитель продержится всю зиму.

Минус: впитывает влагу.

— Я бы не рекомендовал утеплять окна поролоном, потому что он имеет свойство впитывать влагу и со временем теряет свою герметичность, — рассказал продавец — консультант строительного супермаркета.

Способ № 3 Силиконовый герметик

Если ветер свищет из-под стекла в деревянной оконной раме, то можно применить силиконовый герметик. Проклеивать нужно щель между стеклом и оконной рамой.

Одна упаковка стоит около 200 рублей.

Плюс: герметично.

Минус: не спасет от ветра между рамами.

Способ № 4. Оконная замазка

Еще один дешевый способ утепления. Замазка похожа на пластилин серого цвета. Чтобы утеплить ею окна, достаточно размять ее в руках и заткнуть все щели. После застывания она становится очень плотной. Весной, когда придет пора убирать замазку — достаточно просто открыть оконные рамы и соскрести ее. Продается она в хозяйственных магазинах брусочками по 300 граммов. Стоит около 30 рублей. Одного бруска хватит на целое окно.

Плюсы: при застывании не впитывает влагу

Минусы: с замазкой придется повозиться дольше, чем с другими утеплителями.

Способ № 5. Прорезиненный уплотнитель.

Прорезиненный уплотнитель — самый надежный и долговечный способ утепления и герметизации. Стоит он дороже — от 150 до 310 рублей в зависимости от фирмы -производителя. Бывает трех профилей, в зависимости от толщины щелей. «E» (от 2 до 3,5 мм) подойдет для пластиковых окон. Одной пачки — от 10 до 12 метров — хватит, чтобы утеплить 3 — 4 окна. «D» (от 3 до 8 мм) — более плотный. Таким лучше утеплять деревянные окна. «P» (от 3 до 5,5 мм) подойдет как для пластиковых, так и для деревянных окон.

Плюсы: им быстро и легко утеплять, долговечен, не впитывает влагу, спасет вашу квартиру от холода, даже если за окном минус 40.

Минусы: один из самых дорогих утеплителей.

СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

— Прежде чем утеплять окна, поверхность нужно сначала хорошенько промыть, высушить, после этого обезжирить спиртом или бензином, а затем снова высушить. Это необходимо для хорошего сцепления клейкой стороны утеплителя с поверхностью оконной рамы, — рассказал нам продавец-консультант Иван.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх