Заморские кафе в Ташкенте или их правила там, которые придут и к нам?

KFC и прочие модные кафе и фаст фуды идут к нам и с этим ничего не сделаешь) Идуи и идут. Это здорово потому что мы отведаем их заморской еды и потому что это новые рабочие места. И вот попалось мне интервью с один из сотрудников, давайте почитаем и подумаем, ведь подобные стандарты работы скоро придут и сюда. И частично это коснется и других сфер. Предупрежден вооружен))

В общем читаем:

 

— Как вообще устраиваются в Мак? Сложно ли это? Сколько дней занимает?

— Устроиться не сложно вообще. Просто заполняешь анкету либо на сайте, либо в ресторане поблизости. Лучше на сайте, потому что криворукие менеджеры часто теряют анкеты. Через 1-2 дня тебе перезванивают и приглашают на собеседование. У меня оно было в учебном центре на Смоленской. Там просто задают дурацкие вопросы, про желаемую зп, желаемый график, «Почему вы хотите работать именно у нас», рассказывают про величие и крутость компании. Вся эта стандартная лабуда. Берут всех, вот просто всех. Кривых, косых, глухих, как в армию. Потом было собеседование с директором ресторана, в которые тебя направили. Тут те же самые вопросы, после чего тебя ставят на смену через день или два. То есть за неделю вполне реально устроиться. Если повезет то за 4-5 дней.

— А как проходит первый день на работе?

— Приходишь в ресторан, тебе выдают две майки, брюки без карманов и кепку. Брюки без карманов потому что на смене нельзя при себе иметь деньги и телефон. Потом тебя отдают под шефство инструктору, это такие в клетчатых рубашках, может видел, они и обучают и работают одновременно. Две недели, как стажер, ходишь хвостом за своим инструктором, всему обучаешься, выполняешь поручения, потом становишься полноправным работником.

— Понятно. А что по зарплате?

— Ну смотри, оплата почасовая — 172 рубля в час до выплаты налогов. То есть по сути 150 р в час получаешь. Если даже отработаешь максимум 160 часов в месяц, то получится всего 24 000 р, но столько отработать обычно не дают…

— Погоди, можно же доп. смены брать, работать не по 8, а по 12 часов. Я когда барменом работал нарабатывал по 200+ часов в месяц и выходило неплохо.

— У нас так не делают. Людей много и компании не выгодно держать сразу всех на смене, поэтому часто не дают отработать 8 часов. Например, ты можешь прийти на смену с желанием отработать свои положенные 8 часов, но через 4 часа к тебе подходит менеджер и говорит, что отпускает тебя домой, потому что народу мало и они без тебя справятся. Ни споры, ни угрозы не помогают, слово менеджера на смене закон. В вот ты вместо желаемых 1200 зарабатываешь за день всего 600 и ничего с этим не сделаешь. Отсюда и зп в конце месяца меньше будет.

— А премии, бонусы?

— Раз в три месяца должны платить премию 20% или 10% от зарплаты, но я всего один раз получал. Это от руководства ресторана зависит.

— Нда, это жестко. Ну а что-то хорошее вообще есть в работе в Маке?

— Конечно! Медкнижку оформляют бесплатно. Соц пакет. Если есть больничный лист, то на работу можно не выходить, никаких вопросов и претензий к тебе не будет. Зарплата всегда вовремя и в полном размере. Такие слова как обман, задержка, работая в Макдоналдсе, можно забыть.

— Слышал там у вас бесплатное питание. Обжираетесь бургерами наверное и еще домой таскаете?

— Если бы. В этом плане все строго. У каждого работника два перерыва: одни 30 минут на поесть, и два по 15 минут на посидеть, покурить. На обед можешь взять один бургер: биг мак, либо чизбургер, либо гамбургер, маленькую картошку и два напитка. Вместо двух напитков можно взять один кофе, или пирожок или рожок. И это все. К тому же это нефига не бесплатно, с этих обедов из твоей зп платятся налоги, поэтому такой обед стоит тебе 30-40 р, которые в конце месяца из зп вычтут. Про воровство и забрать домой вообще можно не говорить. Система безопасности работает на ура, не то что еду, ручку домой не унесешь.

— А сама работа жесткая, сильно устаешь?

— Да не особо. Даже когда 8 часов отработаешь, все равно нормально, а 8 часов работаешь не всегда, чаще 4-6 часов. Девчонки, конечно, ноют, а парни нормально выдерживают. Самое сложное на гриле и фритюре работать, особенно летом, там жарко очень, это реально выматывает, а на кассе, в зале столы протирать и кофе наливать это не сложно.

— Насчет фритюра, ходит старые советский миф, что масло в нем не меняют годами. Это так?

— Бред, его меняют каждую ночь. Вообще там с санитарией все отлично. Все в пакетиках, трогают все в перчаточках, никаких тараканов, ничего такого нет в помине. К этому очень серьезно относятся. Да и сама еда вся стерильная и свежая. Ты хоть раз слышал, что б в Маке травились? Вот и я и о чем. Сделана она не понятно из чего — это другой вопрос, но то что она качественная и не тухлая — это точно.

— Что самое жесткое в твоей работе?

— Ну много чего. Гриль и фритюр это очень опасно. Почти у всех работников Мака есть ожоги от них. На днях девочка шла по кухне и случайно запястьем коснулась гриля, получила «красивую татуировку» в виде прямоугольника. Пол на кухне постоянно моют какими то химикатами, из-за чего он очень скользкий, можно упасть, и к тому же обувь очень быстро изнашивается там. Буквально за пару месяцев кроссы превращаются в шлепки. Поэтому для работы покупаю самые дешевые кеды на Садоводе за 500 р., сразу несколько штук. Еще есть такая вещь, как обратная связь. То есть если вышестоящий сотрудник тебе приказал что-то сделать, то ты должен дать обратную связь. Выглядит это примерно так:

— Вася, иди мой туалеты.

-Спасибо, иду мыть туалеты.

-Вася, встань за кассу.

-Спасибо, встаю за кассу.

И вот это «спасибо», нужно вставлять везде, это корпоративное привило, так все общаются. Но это очень глупо звучит, прям идиотом себя чувствуешь, когда так отвечаешь.

— А в МакАвто прикольно работать?

— Да, особенно ночью. Ночные смены вообще самые легкие и веселые. Ночью в ресторане остается всего один менеджер, которые почти ничего не делает и пускает все на самотек. В это время и можно повеселиться и поугарать. Из-за этого качество еды в маке ночью и под утро падает. Вообще не советую ночью в МакАвто ездить, без контроля там может все что угодно твориться. Только днем, ребят, только днем.

— А карьерный рост, там же часто повышают я слышал?

— Ну с этим тоже сложно. Например, девочка, которая меня инструктировала, инструктор, это вторая должность с низу, после простого работника, в этой должности уже 4 года работает и никуда выше ее не берут, хотя обещают повышать каждые пол года. Повышают редко и очень не охотно, им легче менеджера из другого ресторана перевести, чем своих растить. Да и к тому же хорошего работника повышать смыла особого нет. Если ты хорошо стоишь за кассой, то зачем тебя повышать до менеджера, тогда за кассу встанет тот, кто плохо стоит и пойдут ошибки и недостачи, так что стой за кассой и не рыпайся.

— Можешь как-то резюмировать свои впечатления от работы, сделать какой-то вывод.

— Работа эта только для студентов, которые не могут нормально работать на полный день, для людей постарше это вообще не вариант туда идти. За такую же работу только то 12-16 часов официантом или барменом можно получать 40-50 в месяц, но есть ты учишься у тебя такой возможности нет, работай по 4-8 часов в Маке за 20-ку. Если есть возможность работать полный день, не надо идти в фаст фуд, устройтесь в нормальные ресторан или бар и зарабатывайте нормальные деньги. А вообще надо учиться и получать нужную профессию.»

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх