Купи слона, бич современности или почему мы бедны? Найдите 5 минут почитать и вы станете богаче.

Экономисты и психологи единодушны: как это ни парадоксально, покупка дорогих бесполезных вещей свидетельствует о нашей бедности.
Сколько всего ненужного!
Бесполезные вещи наверняка найдутся в каждом доме — разница только в их количестве. У кого-то таким барахлом завален весь дом, а кто-то сожалеет лишь о покупке тренажера…

Психологи говорят, что покупка ненужных товаров стала настоящим бичом современного потребительского общества: немало едва сводят концы с концами, но при этом продолжают тратить деньги впустую.

«Купила себе массажер, причем это была вовсе не импульсивная покупка, — рассказывает знакомая. — Я его тщательно выбирала, скрупулезно изучала характеристики и мечтала, что каждый день после работы буду себе массировать шею и спину. Но оказалось, что и после работы, и в выходные у меня есть масса других дел, и массаж все время откладывался «на потом». В итоге за три года я им воспользовалась раза три, а потом отдала маме. Насколько я знаю, она им тоже не пользуется…»

«Я постоянно покупаю вещи, которые в магазине кажутся мне недорогими и идеальными, но дома почему-то приходит прозрение: сидят плохо, качество ужасное, не мой цвет, не мой фасон, — говорит подруга. — В итоге прихожу к закономерному результату: полный шкаф, а надеть нечего!»

Image result for покупка ненужного

«Самый ненужный хлам — это магнитики на холодильник, — считает коллега. — Когда-то это было модно, привозил из каждой поездки себе и друзьям, а теперь никак не могу остановиться. И главное, что это неудобно: периодически задеваю плечом, они падают и разбиваются. Я злюсь, даю себе слово все их поснимать и выбросить, а в итоге приезжаю из очередной поездки с новым магнитом!»

Самые бесполезные
Вездесущие британские ученые выяснили: треть кухонных электроприборов используется на протяжении «жизни» не более 6 раз, а к каждому десятому «домашнему помощнику» после покупки так больше никто и не притронулся.

Image result for ненужные приборы на кухне
Но потраченными деньгами минусы от этих покупок не ограничиваются. Ведь они продолжают портить нашу жизнь, загромождая и без того небольшие кухни и играя роль вечных «чемоданов без ручки»: вроде бы и ни к чему, а выбросить жалко.

В Сети есть масса подборок на тему «самые бесполезные приборы на кухне». Ориентируясь на них, мы составили свой список кухонных «бесполезностей», в который вошли:

яйцеварка (при взгляде на этот прибор возникает больше вопросов, чем ответов, и главный из них — а чем вам кастрюля не угодила?),
мороженица (среди моих знакомых мороженицы есть у троих, но никто их них пока не готовил мороженое дома),
фритюрница (мало того что готовит жирную еду, так еще и масла в нее заливать нужно немерено!),
фондюшница (даже дети в восторге только первую неделю),
ломтерезка (при ее покупке мы уверены, что теперь приготовление к приходу гостей займет вдвое меньше времени, но реальность слишком жестока),
соковыжималка (несмотря на моду на ЗОЖ, этот прибор — постоянный участник рейтингов «бесполезностей» — ну не хочется «зожникам» постоянно чистить контейнеры со жмыхом),
йогуртница (с приготовлением йогурта отлично справляются большинство современных мультиварок, которые к тому же, в отличие от йогуртницы на антресолях, всегда под рукой),
хлебопечка, вафельница, блинница (радость от покупки каждого их этих приборов очень быстро заменяет желание срочно сбросить лишние килограммы),
кухонный комбайн (слишком громоздкий и сложный в обслуживании).
— Маркетологи говорят: человек покупает сверло не потому, что ему нужно сверло, а потому, что ему нужны дырки, — говорит психолог Оксана Навроцкая. — Нетрудно догадаться: покупая все эти товары для кухни, которые почти всю свою «жизнь» простояли мертвым грузом, женщины надеялись «купить» имидж хорошей хозяйки. Стакан свежевыжатого сока на завтрак, полезные свежие йогурты, ни с чем не сравнимый запах только что испеченного хлеба… Все это замечательно, но, к сожалению, труднореализуемо. И невзирая на все обещанные рекламой «решения бытовых проблем», человек покупает всего лишь вещь, а его желания, привычки и умения не меняются. И счастья не прибавляется. Так что если кто-то думал, что после покупки йогуртницы вся счастливая улыбающаяся семья будет регулярно собираться за общим столом (как многообещающе показывала реклама), его ждет большое разочарование.

Кстати
Благословение и проклятие
Идиома «белый слон» означает имущество, которое хозяин вынужден содержать, но взамен не получает никакой пользы или выгоды.

История этого выражения уходит корнями к сакральным белым слонам Юго-Восточной Азии, которых содержали монархи Бирмы, Таиланда, Лаоса и Камбоджи. Обладать белым слоном было очень почетно: это означало, что его владелец процветает, имеет огромное состояние и его дела идут хорошо.

Если монарх дарил кому-нибудь белого слона, это считалось благословением и говорило о благосклонности монарха. Вместе с тем подарок становился проклятьем, ведь ни подарить, ни продать, ни использовать в хозяйстве белого слона было нельзя, а уход за ним обходился в баснословные суммы!

Кстати, существует мнение, что некоторые короли намеренно дарили таких слонов тем подданным, которых хотели разорить. Изощренно, не правда ли?

К современным «белым слонам» экономисты относят недостроенные сооружения или крупные объекты, построенные к каким-либо международным конкурсам или соревнованиям, которые впоследствии не будут использоваться городом.

Впрочем, есть такие «белые слоны» и в быту. По мнению экономиста Андрея Мартынюка, к ним можно отнести все что угодно — от яхты и дорогого автомобиля до ненужной бытовой техники.

В тему
Думайте, как богатые!
Психологи и экономисты уверяют: богатый человек от бедного отличается в первую очередь мышлением. Именно поэтому баснословные выигрыши в лотерею чаще всего не делают их обладателей богатыми: уже через несколько лет многие из них снова живут в нищете. Так что всем, кто хочет выбраться из тисков бедности, для начала стоит перестать мыслить, как бедные. Что это значит?

Наверное, многие слышали об эксперименте, в ходе которого участникам предложили выбрать себе в подарок автомобиль. При этом было условие: заработать на нем (то есть продать, сдавать в аренду) будет нельзя — только пользоваться!

В результате оказалось, что в то время, как богатые люди выбрали для себя недорогие практичные машины, бедные выбирали самые броские и дорогие авто — то есть заполучали себе в хозяйство «белого слона» (подробнее см. «Кстати»).

Парадокс? Вовсе нет.

Дело в том, что богатые люди, всегда решающие финансовые вопросы самостоятельно, прекрасно осведомлены о том, сколько стоит страховка, какова стоимость обслуживания и даже сколько топлива «ест» та или иная модель. Взвесив все эти данные и понимая, что все это будет оплачиваться из их кармана, они останавливали свой выбор на наиболее практичных машинах.

Бедные люди мыслят совершенно другими категориями. Они живут сегодняшним днем и совершенно не задумываются над тем, где возьмут деньги на страховку своего «Бентли» и чем будут его заправлять. Главное — заполучить этот недосягаемый атрибут богатой жизни, а там — хоть трава не расти!

То есть, резюмировали авторы исследования, бедные люди не готовы к финансовому благополучию.

— Предел мечтаний бедного человека — разбогатеть, чтобы купить новые «игрушки», демонстрировать свое богатство и наконец-то уволиться с работы! — говорит психолог Марина Деркач. — Если у человека с «психологией бедняка» появляются лишние деньги, он тут же что-нибудь покупает, до сих пор ему недоступное — огромную «плазму», новенькое авто, дорогие часы. Правда, его «богатство» — это иллюзия, ведь как только источник дохода иссякает, атрибуты шикарной жизни отправляются в ломбард.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх