![[Путешествие и кругозор] Китай играет на опережение или о том сколько нам предстоит еще сделать [Путешествие и кругозор] Китай играет на опережение или о том сколько нам предстоит еще сделать](http://dosug.uz/wp-content/uploads/2018/04/11423079.jpg)
[Путешествие и кругозор] Китай играет на опережение или о том сколько нам предстоит еще сделать
Китайским чудесам мы уже устали удивляться. Протянуть самый длинный в мире мост? Без проблем. Построить город на миллион жителей чисто по приколу и бросить ? Легко. За девять часов (!) с нуля сделать железнодорожный узел? Пожалуйста.
Почти случайно протянуть ветку метро за город, в леса и поля? Да вот же она, самая одинокая станция в мире, у чёрта на рогах! Специально поехал на нее посмотреть, и еле добрался — такая глушь, что даже дороги еще нет. А метро — уже есть.
У меня было два вопроса: как и на фига? Теперь я знаю ответы!
Китай живёт на опережение и пытается обогнать сам себя. Что из этого получается, я уже показывал на примере города-призрака Кангбаши, где должны были жить больше миллиона человек, для них построили тысячи домов, широкие проспекты, торговые центры и огромные парки. Город оказался не нужен и на гигантской площади проживает лишь 50 тысяч, одна двадцатая часть.
Совершенно другая, но похожая в своей сюрреалистичности история происходит в центральном Китае. В городе Чунцин живёт от 30 до 40 миллионов человек и окраины не перестают прирастать к городу и застраиваться. Всё это делает Чунцин самым крупным мегаполисом на планете: неофициально он уже обгоняет Пекин и Шанхай и оставляет позади признанных лидеров — Токио и Сеул.
Даже добраться сюда — целая история. Можно, конечно, долго-долго плестись на метро, выходить на улицу, удивляться и ехать обратно. Но у меня были дела в аэропорту, откуда я взял такси и за полчаса добрался до станции-призрака. Общественный транспорт туда не ходит.