
Выбираем себе новый мессенджер!
1
Есть весь необходимый набор функций мессенджера, а вот стикеров – нет.
2
TAMTAM
Бывший сервис «OK Сообщения» – теперь мессенджер TamTam – считается ближайшим конкурентом телеграма. Помимо аналогичного функционала эти мессенджеры похожи и по интерфейсу. Когда стало известно о возможности блокировки телеграма, представители TamTam заговорили о взрывном росте количества каналов в своем мессенджере.
Однако пользователи там весьма неактивны: например, на момент публикации текста у одного известного СМИ было более 110 000 подписчиков в телеграм-канале, в то время как у этого же СМИ в TamTam-канале – 70 участников (нет, не тысяч, 70 человек).
Есть только анимированные стикеры с поиском по ним. Свои стикеры создавать нельзя (следующий!). Нет секретных чатов и самоудаляемых сообщений.
3
SLACK
Сервис для общения с коллегами, который предлагает все функции хорошего мессенджера. Странно, если вы продолжаете вести рабочие разговоры в телеграме (но не нам вас судить – мы в GQ продолжаем вести рабочие чаты в «телеге»). В вашем Slack будут только те, с кем работаете, и никто, кроме коллег, не отвлечет вас очередной картинкой с котами. Стикером, кстати, не отвлечет никто, в Slack их просто нет.
Преимущества перед телеграмом: можно управлять уведомлениями – на некоторые сообщения отправитель ставит оповещения, а на некоторые нет; можно пометить для себя конкретные диалоги, каналы, группы – и их не придется искать в перечне всех ваших контактов в мессенджере (в телеграме можно закрепить только пять каналов и чатов).
Но Slack по-прежнему остается хорошим мессенджером только для работы. Не для жизни.
4
ICQ
Пароль от своего аккаунта 15-летней давности вспоминать не обязательно, теперь можно войти по номеру телефона. Стикеры есть, можно создавать свои, а главное – загружать набор стикеров из телеграма. Интерфейс на мессенджер Дурова тоже очень похож, вам будет удобно. Каналы тоже есть. Количество пользователей неизвестно, официальные данные не обновлялись с 2013 года, но число подписчиков на каналы в среднем ниже, чем в телеграме (но это может запросто измениться, если он все-таки упадет и не встанет).
5
VIBER
Мессенджер скорее для девушек – читательниц Glamour, чем для джентльменов. Фиолетовый – официальный цвет мессенджера – назван цветом 2018 года, и это единственное, в чем Viber в тренде. Канал, точнее паблик-чат (если пользоваться терминами Viber), можно создавать только избранным, по заявке. Стикеры есть, некоторые платные. Кажется, в Viber любят все усложнять.
6
THREEMA
В этом мессенджере все построено вокруг безопасности, анонимности и секретных чатов. Не требуется даже подключать номер телефона, чтобы начать отправлять сообщения. Нет версии для ПК. Стикеров тоже нет. Но если у вас есть паранойя, то выбор, конечно, за Threema (хотя название все же немного пугает).
7
FACEBOOK MESSENGER
Если вам нечего скрывать ни от второй половины, ни от правоохранительных органов, можете по старинке пользоваться мессенджером Facebook. Но сами понимаете, в чем минус – нет стикеров (если утечки данных еще как-то можно понять и простить, то это никак).
Надежнее мессенджеров, которые то падают, то сливают кому-то наши данные, то удаляют их, потому что память на айфоне закончилась, – только старые добрые эсэмэски и звонки. Не забывайте, что общаться-то можно и без интернета на смартфоне.