![[Хобби] Кто то собирает фотоаппараты. Кстати в Ташкенте на янгиабаде можно получше собрать) [Хобби] Кто то собирает фотоаппараты. Кстати в Ташкенте на янгиабаде можно получше собрать)](http://dosug.uz/wp-content/uploads/2018/03/1522152323137214941.jpg)
[Хобби] Кто то собирает фотоаппараты. Кстати в Ташкенте на янгиабаде можно получше собрать)
Всем привет.
Решил поделится с вами коллекцией моего отца. Он занимается профессиональной фотографией. Увлекаться этим начал с 19 лет. Сейчас ему уже за 50 и в шкафах скопились интересные экспонаты 🙂
Фото мои, информация с вики (иногда с дополнениями от отца).
Начнем пожалуй с этого красавца.
Minolta 7000
Автофокусная однообъективная зеркальная камера Японской компании Minolta. Была рассчитана на плёнку типа 135. Первая в мире серийная камера с системой автофокуса реализованной полностью в корпусе камеры. Считается первой в мире коммерчески удачной автофокусной камерой. Была выпущена в 1985 году (примерно в это же время и куплена)
По словам отца данную камеру он купил по цене квартиры.
Далее у нас идет
Горизонт. Панорамный фотоаппарат.
Выпуск первого малоформатного «Горизонта» был начат на КМЗ в 1967 году и продолжался по 1973 год. Всего выпущено 49849 шт.
Конструктивно использует сканирующий принцип съёмки — сканирование кадра вращающимся объективом через щель. Изменение выдержки обеспечивается изменением ширины щели перед объективом и различной скоростью прохождения щели вдоль кадра. Сочетание четырёх или трёх положений раскрытия щели и двух скоростей даёт в сумме восемь или шесть выдержек (в модифицированных «Горизонтах»).
Довольно интересный аппарат. К слову он очень большой и тяжелый. Долго с собой такой не потаскаешь.
Следующий
Praktica MTL-50
Фотоаппараты под брендом Praktica выпускала немецкая компания Pentacon. Производился с 1985 по 1989 год.
К сожалению больше информации по нему найти не удалось.
Куда же без классики
Киев — 60 TTL и Киев -6С TTL
Среднеформатные однообъективные зеркальные фотоаппараты, выпускавшиеся на киевском заводе «Арсенал».
Имеет внешний вид и устройство малоформатного однообъективного зеркального фотоаппарата, отличаясь только увеличенными размерами и массой.
После разработки несопряжённого TTL-экспонометра, встроенного в пентапризму фотоаппарат стал именоваться «Киев-6С TTL».
Фотоаппарат «Киев-6С» выпускался с 1971 по 1980 год, «Киев-6С TTL» с 1978 по 1986 год.
Спусковая кнопка у этих моделей была сделана под левую руку, что вызывало многочисленные нарекания фотографов.
Смена — Символ
Шкальный советский фотоаппарат, выпускавшийся объединением ЛОМО в 1971—1991 годах.
От предыдущих «Смен» отличался спусковой клавишей, расположенной рядом с оправой объектива на передней стенке камеры, наличием совмещённого куркового взвода затвора и перемотки плёнки и рукояткой обратной перемотки типа «рулетка».
Обычный (как я думаю) доступный фотоаппарат в те времена.
Интересный факт из вики: »
«Смена-Символ» продавалась за рубежом и под оригинальной маркой, и под другими, например, «Panorama» (торговый знак немецкой фирмы Otto), «Cosmic Symbol».»
«С 1974 по 1985 год на Белорусском оптико-механическом объединении выпускался фотоаппарат «Вилия» с аналогичными техническими характеристиками и аналогичного конструктивного исполнения.»
Забавно… были времена, когда у нас перенимали технологии…
Ну а дальше пойдут венцы (по моему мнению) коллекции.
Fujifilm Fujix DS-300
Данный аппарат представила японская компания Fujifilm в 1997 году.
В wiki про данную камеру я информации не нашел. Так что вот пара вырезок из статьи одного из сайтов:
«Предтеча современных «полузеркалок» для серьезных любителей, во всяком случае по цене — за нее просили сразу 2500 долларов США. При этом в историю эта камера вошла тем, кто была, вероятно, единственным из всех цифровых устройств (во всяком случае «серьезного» уровня), у которого не было LCD-дисплея.» А еще камера была просто гигантской даже по современным меркам — 153x96x78 мм.»
Почему же я считаю ее одним из венцов коллекции? Все просто. Это самая первая цифровая камера в моем городе.
Представляете, как это круто? Когда у тебя есть то, чего нет не у кого. Отец явно гордился ей 🙂
Кстати у нее на борту всего 1.3 мп и карта памяти размером с HDD для ноутбука.
Идем дальше.
Москва — 2
Советская дальномерная клапп-камера из семейства «Москва». Производилась с 1947 года по 1956 год Красногорским заводом в городе Красногорск Московской области. Всего выпущено 197.640 штук. Прототипом послужил немецкий фотоаппарат «Super Ikonta C 531/2» фирмы Zeiss Ikon.
До сих пор полностью работоспособный аппарат.
И наконец самый древний представитель в коллекции!
Фотокор № 1
Советский пластиночный складной фотоаппарат 1930—1940-х годов. Представлял собой универсальную прямоугольную камеру формата 9×12 см с откладной передней стенкой и двойным растяжением меха. Первый советский массовый фотоаппарат — за 11 лет производства (с 1930 по 1941 годы включительно) выпущено более 1 млн экземпляров.
Правда красавец?
«Фотокор № 1» позиционировался, как «универсальный» фотоаппарат. Благодаря достаточно широкому диапазону доступных значений экспозиции, камера могла применяться как для павильонных съемок со штатива, так и для всех других видов съемок при различных условиях освещённости. Двойное растяжение меха, уникальное в практике отечественного фотоаппаратостроения, позволяло применять «Фотокор № 1» для различных репродукционных работ и макросъёмки. Подвижное крепление объектива обеспечивало аппарату возможность снимать архитектуру в разных ракурсах без перспективных искажений.
Отец снимал на нее репродукцию.
Вот такие вот сокровища скопились в шкафу нашего фотоателье. Надеюсь кому то было интересно. Может кто то даже пустил слезу ностальгии 🙂
В будущем планирую посетить барахолку в каком нибудь городе и привезти отцу целый чемодан подобных ископаемых.
Иногда люди даже не задумываются об истории того или иного устройства перед продажей. А мне доставляет, что в коллекции есть что то вроде Фотокор № 1 или Minolta 7000 с такой историей.
Копи паст с просторов рунета