7 мифов о ЗОЖ. И мысли о модном Mi band

С недавних пор так вышло, что я поступил в аспирантуру медицинского ВУЗа и мне, как почти полноценному медицинскому работнику, стало больно смотреть как наше население, в том числе и аудитория пикабу, верит в кучу мифов и заблуждений насчет медицины, спорта, питания, иммунитета и здоровья в целом. Поэтому появилось сильное желание поделиться с пользователями интернета тем, что преподаю своим студентам и развеять парочку закоренелых заблуждений, чтобы хотя бы в некоторой мере повысить общий уровень медицинской грамотности населения.

А в конце поста у вас самих будет возможность поучаствовать в развеянии нескольких мифов связанных со сном. Я оставлю ссылку на короткий опрос, созданный моими студентами, которым я помогаю в написании их научных трудов. Не поленитесь, пожалуйста, они ведь стараются на благо всего человечества 🙂

МИФ 1. Посмотри, что пишут в газетах про холестерин!!11!1 Там написано, что если я буду есть мою любимую шаурму, я умру!11!!! .

Да, никто не будет спорить, что в настоящее время заболевания сердечно-сосудистой системы занимают первое место в мире по смертности. И одним из истоков этих заболеваний является атеросклероз (который сам по себе не вызывает смерть). Уже как полвека считают, что именно холестерин и его повышенное потребление играет самую важную роль в развитии атеросклероза. А началось всё с работы американского учёного Ансела Киса. Именно он объявил в 1961 году врагом №1 холестерин. До недавнего времени так и считали, пока в 2014 в журнале Time не была опубликована статья, которая оправдывала холестерин.

Итак, что мы знаем на данный момент: не холестерин вызывает атеросклероз, не стоим его так бояться. Болезнь вызывают совокупность многих факторов, таких как курение, гипертония, малоподвижный образ жизни, сахарный диабет, и да, гиперлипопротеинемия (вызванная как холестерином, так и любым другим жиром). Поэтому если вы кушать фастфуд, но при этом занимаетесь спортом, не имеете вредных привычек и не имеете сопутствующих заболеваний, то не бойтесь: в адекватных количествах фастфуд вызовет только чувство удовольствия (да, можешь бежать в ларёк за шаурмой). И еще, отделять белок от желтка тоже не обязательно.

7 очень популярных мифов о ЗОЖ, которые давно пора развеять!  ЗОЖ, наука, здоровье, длиннопост

МИФ 2. Если я буду заниматься спортом, то я обязательно буду здоровым и сильным.

Верно, но лишь от части. Без сомнений, занятия спортом и иммунитет повышают, и снижают риск сердечных заболеваний, но только в умеренных количествах. Если перейти ту «золотую» середину, то легко получить перетренированность и только усугубить уже имеющиеся проблемы или заработать новые. Слушайте своё тело, вы сами поймёте когда стоит остудить пыл и немного отдохнуть.

7 очень популярных мифов о ЗОЖ, которые давно пора развеять!  ЗОЖ, наука, здоровье, длиннопост

МИФ 3. Мне нужно обязательно пить 8 стаканов воды в день или у меня появятся морщины, проблемы с ЖКТ и вообще усохну как вон та бабка этажом ниже!!!

Нет, это совсем не нужно. БОльшую часть жидкости организм получает во время еды с пищей, а если уж он действительно недополучит воду, не сомневайтесь, организм сам даст вам знать об этом.

7 очень популярных мифов о ЗОЖ, которые давно пора развеять!  ЗОЖ, наука, здоровье, длиннопост

МИФ 4. Ой, мой шагомер показывает 7355 шагов. Если я не доведу цифру до 10 000, мои мышцы атрофируются и я заплыву жиром!

Этот миф возник из-за растущей популярности различных гаджетов и других устройств, которые способны измерять количество пройденных шагов за день. На самом деле каждый человек в зависимости о пола, возраста, рода деятельности тратит разное количество ккал в течении дня. Однако самое главное — это соблюсти баланс между потреблением и тратой, поэтому, например шахтёру после смену не обязательно пройти еще несколько тысяч шагов, чтобы дойти до заветной цифры 10 000 т.к. он и так уже сжёг достаточно. А вот офисному сотруднику, чтобы сжечь все пончики и булочки, которые он так любит, не помешало бы совершить прогулку на пару тысяч шагов либо заняться другой энергозатратной деятельностью.

7 очень популярных мифов о ЗОЖ, которые давно пора развеять!  ЗОЖ, наука, здоровье, длиннопост

МИФ 5. О, нашла интересную диету! Попробую и в этот раз обязательно стану моделью!

Нет, с помощью диет, конечно, можно сбросить вес, но он сразу вернётся после окончания диеты, да еще и в большем объёме, это не говоря уже о стрессе для организма вызванном диетой. И если вы думаете, что ваши складочки скрывают под собой рельефное тело, то нет, под ними останется тощая фигура, если диету не подкреплять физической активностью

Только регулярное (!) адекватное питание + регулярные (!) умеренные тренировки помогут вам получить тело своей мечты.

7 очень популярных мифов о ЗОЖ, которые давно пора развеять!  ЗОЖ, наука, здоровье, длиннопост

МИФ 6. Я простудился, а мне врач не хочет выписывать антибиотик! Это все заговор, я же знаю, что антибиотик всегда мне помогал!

Начну с того, что простуда — это симптомокомплекс, а не конкретное заболевание. Вызваны эти симптому могут быть различными болезнями (чаще всего — инфекционными). А инфекционные заболевания вызваны бактериями, вирусами и реже грибами. Так вот, антибиотик помогает при заболеваниях только бактериального генеза, но никак не вирусного. Поэтому лечить простуду антибиотиком (если вы точно не знаете, что она бактериальная) пустая трата времени и денег. И не стоит забывать, что с каждым годом из-за такого необоснованного приёма антибиотиков появляются все новые и новые устойчивые штаммы бактерий, которых не берет никакой антибиотик.

7 очень популярных мифов о ЗОЖ, которые давно пора развеять!  ЗОЖ, наука, здоровье, длиннопост

МИФ 7. Хм, это лекарство дороже, значит эффективнее, беру.

Это утверждение не совсем миф, но и не совсем правда. Вы, наверное, замечали, что лекарственные средства с одним и тем же действующим веществом и дозировкой могут различаться в цене в 5-10 раз. Вызвано это зачастую не качеством и эффективностью самого ЛС, а различными производителями. Зашкаливающие цены на ЛС имеет тот завод, который их разработал и впервые вывел на рынок, потратив миллионы долларов на это. Но срок действия патента всего 20 лет и по истечению срока производитель обязан поделиться секретом производства со всеми желающими и тогда на рынок выходят огромное количество дженериков, производитель которых не тратил миллионы на разработку, а только купил готовый «рецепт» и выпускает ЛС уже под торговым названием.

Существуют дорогие лекарства, эффективность которых невелика, также как и относительно недорогие, но при этом эффективные и безопасные.

7 очень популярных мифов о ЗОЖ, которые давно пора развеять!  ЗОЖ, наука, здоровье, длиннопост

Для первого поста пока хватит, если тема зайдет аудитории — могу осветить и другие, не менее популярные мифы. Не стесняйтесь, пиши в комментариях темы, мифы, заблуждения о которых вы хотели бы услышать с медицинской точки зрения.

Обещанный бонус: https://gooЖgl/forms/eG3sW3Dkf2PQIvIZ2 (вместо Ж — точка).

p.s публикую не со своего аккаунта, т.к. мои посты в ленте не отображаются. Никто не знает почему?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх