О понтах! Отправь другу который круто понтуется и «красиво» живет!

Вы, наверняка, обращали внимание на то, что с развитием социальных сетей огромное количество людей сейчас просто живет постоянным созданием видимости личного успеха.

В «подтверждение» своей мнимой успешности и статусности они регулярно засвечивают десятки личных фотографий, на которых они «нарочито» либо невзначай пытаются поделиться с внешним миром тем, что они считают личными достижениями. При том каждый делает это в меру своего личного представления об успешности.

Кто-то активно пытается донести до всего мира свои успехи в личной жизни, считая что для него — для мира — это безумно важно.

Кто-то беззастенчиво понтуется «успехами» в карьере и материальном благополучии, при этом в ход идёт абсолютно всё, а критерии успешности при этом зависят исключительно от личного понимания этой успешности.

Кто-то, активно надувая щеки, всячески пытается натянуть на себя имидж сотрудника силового ведомства, искренне надеясь на то, что именно этот мнимый факт биографии способен добавить ему веса и авторитета в обществе.

Кто-то наоборот изо всех сил изображает принадлежность к криминальному миру

По сути, если задуматься, то понты — это настоящий бич современности, где материальная составляющая успешности человека уже давно, медленно, но верно одерживает победу над духовной.

Разумеется, такая серьезная зависимость от понтов появилась в обществе не просто так, а благодаря тем , кто успешно зарабатывает на всех этих многочисленных атрибутах «успешности», они виртуозно манипулируют «потребностями» общества, подстраивая их под собственные финансовые интересы.

В итоге, понты или успешность напоказ стали неотъемлемой жизнью современного общества

Посмотрите, практически у каждого старшеклассника обязательно есть, как минимум, хороший смартфон, а лучше – Айфон или Самсунг тысяч этак за тцать. Но если у школьника не будет такого гаджета, велика вероятность, что он станет изгоем в школьной тусовке, даже родители других детей начнут перешептываться — мол, Ивановы на своего лишнюю копейку не потратят;

Related image

Офисные менеджеры среднего звена, при заработке 40- 50тысяч в месяц, ездят на автомобилях за лям , купленных в кредит, и носят дорогую брендовую одежду, ведь они пытаются всем знакомым и не очень засветить свою успешность;

Праздники и мероприятия — это отдельная песня (особенно детские): они в последнее время обязательно проводятся с таким размахом… И неважно, что потом придется весь месяц плотно ужимать все остальные направления своих расходов или опять же влезать в долги: праздник – дело святое, и нужно отмечать так, чтобы не было стыдно.

У каждой уважающей себя современной девушки ну просто обязательно должен быть аккаунт в инстаграме, в котором она выкладывает фотки с модных тусовок и красивых курортов, где леди просто обязана отдыхать. Сразу вспоминаю песню Шнура — Вояж (рекомендую))).

Если она будет отдыхать на даче у бабушки – никакая она уже не леди, такие фото никто не полайкает. К тому же, девушка на фото обязательно должна соответствовать всем современным стандартам красоты (конечно же, это отдельная и немалая статья расходов);

У человека, ведущего свой бизнес, обязательно должна быть крутая тачка (желательно джип или мерин С класса) , при этом мода очень ветрена и изменчива: ещё недавно бывший крутым и модным 200-ый Крузак вдруг становится колхоз-стайлом или — на худой конец — машиной для охраны. У бизнесменов теперь просто ОБЯЗАН быть Ренж Ровер последней модели. Нет крутой тачки (пусть и взятой в тот же кредит) – не такой уж ты и бизнесмен!

Для тех, кто придерживается этих и подобных принципов, главное – не быть успешными, а всеми силами создать видимость успеха. Не результат, а иллюзия результата. И усилия эти люди, соответственно, направляют не на достижение результата, а на то, чтобы окружающие подумали, что этот результат достигнут.

Image result for понт, красивая жизнь

А многие, в итоге, создав видимость успеха, сами начинают верить в то, что они успешны.

Успех и понты – это совершенно разные вещи. Быть успешным и создавать видимость успеха – это разное.

Возможно, кто-то подумает: “Ну и что? Ну даже если я создаю видимость, мне это нравится, другим это нравится – что в этом плохого?”. Хорошо, давайте по пунктам попытаемся разобраться в том куда заводят понты:

Ложные цели.

Человек изначально сильно коверкает свои жизненные цели, и начинает стремиться не к тому, что ему действительно необходимо, а к тому, что ему в принципе не нужно, без чего можно обойтись. То есть, просто проживает жизнь зря.

Ненужные расходы.

Человек вынужден нести очень существенные расходы, что оказывает негативное влияние на его финансовое состояние.

Долги.

Очень часто видимые атрибуты успеха приобретаются в кредит, из-за чего у человека образуются долги, что еще сильнее тянет его финансовое состояние вниз.

Развитие зависимости от общественного мнения.

Понты нужны человеку, чтобы выглядеть лучше и статуснее в глазах окружающих. И чем дальше, тем сильнее становится его зависимость от общественного мнения.

Торможение или остановка развития.

Человек, который выставляет успешность напоказ, не делает ничего для себя, он делает все для других, хоть им это, по большому счету, не нужно – у них своя жизнь. Поэтому его саморазвитие останавливается или, как минимум, замедляется.

А теперь подумайте, кому это все выгодно и ради кого вы на самом деле колотите понты?

Естественно, в первую очередь ваши понты , это деньги тех кто производит и продает товары и услуги, используемые потребителями как понты. А также всем средним и мелким посредникам, которые участвуют в их доведении до конечного потребителя.

В какой то степени это так же выгодно государству, которому всегда выгодно, чтобы люди меньше думали о духовном и больше зависели от чего-либо , что оно, государство, держит под контролем, например – от денег. Такими людьми гораздо проще управлять и манипулировать. Все это носит название Общество потребления.

Говоря простыми словами, людям втюхивают ненужные товары и услуги, играя на их эго, преподнося все это как признак крутизны и успешности. Но на самом деле это просто понты, и ничего более.

Иногда доходит просто до абсурда. В банках уже давно стали брать кредиты на турпоездки, свадьба или просто на праздники – люди не гнушаются прогулять заемные средства и обрасти долгами с процентами. Лично знаю, со слов сотрудников микрокредитных компаний, что немалая часть заемщиков целью получения займов в МФО указывает приобретение айфонов и смартфонов, празднование чего-либо, покупку подарков к празднику, поездки на отдых. И это все под 1-2% в сутки! Вот она, успешность напоказ!

Что же делать, как не стать частью тех людей, которые создают видимость успеха себе же во вред, а действительно стать успешным человеком?

Прежде всего, нужно избавиться от зависимости от общественного мнения. Осознать и прочувствовать, что ваша жизнь – это ваша жизнь, и вы должны прожить ее так, как хочется вам, а не так, как хочется другим, тем более – незнакомым и малозначимым для вас людям.

Далее стоит подумать и честно ответить себе: какие расходы ранее вы несли ради понтов и создания видимости успешности. Составить список и в будущем отказаться от таких расходов. Начать жить по средствам, соотнося свои траты с доходами, грамотно планировать личный бюджет.

И я уверен, что вскоре вы заметите интересную картину: окружающие люди от того, что вы не собираетесь соответствовать их ожиданиям, а живете собственной полноценной жизнью, не станут относиться к вам хуже. Наоборот, вы добавите себе уважения в их глазах. И настоящего уважения, а не купленного понтами.

Время и деньги, которые вы ранее тратили на создание видимости успеха, теперь вы станете тратить на его реальное достижение. А значит, реальных достижений у вас станет больше, они принесут вам больше доходов. Вы начнете замечать собственные успехи, и чувствовать себя успешным человеком не потому, что создали такую видимость, а потому что так и есть!

У вас будет расти самооценка, вы будете постоянно развиваться и двигаться вперед. У вас сформируется образ мышления успешных людей, а не людей, которые хотят создать видимость успеха при помощи понтов, как это было ранее.

Вы станете самодостаточным, то есть, чтобы быть довольным собой и наслаждаться жизнью, вам уже не нужно будет всеобщее одобрение. Хотя оно у вас и так будет, как, впрочем, будут и критики, завистники, но вы не будете обращать на них внимание. Вы станете настоящей личностью, которую будут уважать, и к которой будут прислушиваться. Понты и успешность напоказ станут вам просто не нужны.

По-настоящему успешный и самодостаточный человек никогда не ориентируется на мнение окружающих: он живет собственной жизнью и собственными целями, которые важны ему, а не им. И получает от этого искреннее удовольствие. Понты не играют в его жизни никакой роли, и он никогда не станет самоутверждаться за счет других людей. У него есть свои цели и стремления, он постоянно развивается и самосовершенствуется, у него формируется особый тип мышления успешного человека, отличающийся от образа мышления толпы.

А все внешние атрибуты при этом прикладываются сами собой, но реально успешный человек никогда не использует их как понты, и не придает им весомого значения. У него просто есть то, что ему (именно ему, а не другим!) реально необходимо, и что он реально может себе позволить.

А его жизненные ценности – это уже не айфон, инстаграм и крутая тачка: они гораздо более глубокие и совершенные.

Надеюсь, эта статья заставит вас задуматься, как и ради чего вы живете.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх