Пробка на нукусской или о суете на другой стороне планеты

Утром перед работой куча дел и вот те на, опять пробка на нукусской и в результате опоздал на встречу. Повезло что Мр.Ченг (Мр.Ченг, ни хао!) не стал сердиться и посоветовал почитать о его Родине куда он зовет в начале апреля (если отпустят с работы то ждите здесь подробный отчет туриста с Узбекистана).

Благо встреча прошла быстро и уже 8:55 я был в офисе. И тут вдогонку получаю по почте ссылку от моего китайского друга на интересную статью. Делюсь. Читаем

PS Не знаю на какую технику снимали, но прошу обратить внимание на оттенки всех фотографий — преобладающий серый цвет как бы намекает на тяжелое небо, суету и малое количество кислорода. Друзья это ошибочно о чем было приписано еще в письме. В общем передаю мысль которую мне передал с утра мне мой мудрый китайский товарищ — все не так плохо)))

Вонкок (Mong Kok, также известен как Монкок, Монг-Кок или по латинской аббревиатуре MK — по-русски правильно называть всё же Вонкок, ибо говорим-пишем «Гонконг», а не «Гонг-Конг» например — есть всё-таки отличия от английских написаний, ну да ладно) — высокоурбанизированный район, расположенный в западной части полуострова Цзюлун (опять же — это более правильное написание, хотя с английского было бы логичнее называть Колуну) в Гонконге. Входит в состав округа Яучимвон (одного из пяти округов, расположенных на полуострове Цзюлун-Коулун). То есть надо понимать, что весь округ (имеющий площадь около 7 кв.км) подразделяется на более мелкие исторические районы, один из которых как раз Вонкок (но есть и других — о которых в другой раз). В свою очередь Вонкок подразделяется ещё на более мелкие микрорайоны (учитывая, что расстояния тут не очень большие — можно говорить уже о нескольких кварталах). Мы например жили в микрорайоне Принс-Эдвард (расположен вокруг одноимённой станции метро в северной части Вонкока), поэтому отсюда и начинаем нашу прогулку по Гонконгу

Высокоурбанизированный район — это не фигура речи — застройка тут и впрямь плотнейшая — а город растёт буквально вверх:

Причем качество застройки может очень сильно варьироваться — есть как современные и очень симпатичные здания:

Так и более стрёмные скорее практичные монолитки-муравейники:

Такие картины бесконечных окон, завешенных кондиционерами — это в общем норма:

Причем с аккуратными фойе магазинов могут соседствовать такие вот входные подъездные двери с почтовыми ящиками — тоже в общем привычная картина, которой очень быстро перестаешь удивляться:

Следующее удивление — при столь плотной, плотнейшей застройки — немного места для зелени тут тоже находится. Есть даже много парков, но вот даже такая небольшая растительность (пусть даже в виде украшения или вхоной группы какой) — это тоже достаточно распространенная вещь:

Ну и в общем постоянный бешенный траффик всего и вся. Людей, машин… причем на всех уровнях — тут помимо дорог, метро и подземных переходов ещё между домов встречаются надземные транспортные эстакады — всё куда-то движется, одним словом — жизнь кипит:

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх