СТАРТ-АП: Прибыльнее кофейни может быть только… Чайная… Читаем, думаем, действуем

Если говорить о начальном капитале – это примерно 12 миллионов. Сум. Конечно, зависит от региона и цен на аренду. Но в 12 миллионов, я бы сейчас уложился легко, значит и Вы сможете 🙂 Отбивается за 1.5-3 года, в зависимости от профессионализма и места магазина. Но успокою, первый год Вы палец сосать не будете, но и планировать затраты придется с умом.

Пункты могут быть хаотично расставлены: что вспомнил, то и написал)

Мини-гайд по открытию Чайного Магазина. чай, кофе, малый бизнес, длиннопост

1) Вложитесь в качественную и красивую мебель. И я не говорю, что надо брать шкафы из красного дерева, есть несколько ценовых сегментов. Не берите дешманские шкафы, которые начнут отслаиваться и разваливаться через пару-тройку лет. Займите\украдите\убейте, но выделите на мебель денег, её потом даже продать проще, если не пойдет. Дешевые шкафы у Вас не возьмет никто — выкинете, а при заходе в отдел\магазин у Вас должно быть как минимум стильно. Покупатели качественную мебель в наше время видят сразу, а значит, у Вас качественный магазин.

Мини-гайд по открытию Чайного Магазина. чай, кофе, малый бизнес, длиннопост

2) Хорошие кондиционер и кофемолка сразу при открытии. Про кондиционер и говорить не буду — температурный режим для чая\кофе\сладостей, прохлада летом и тепло зимой — покупатели будут в восторге. Так как клиенты проводят в магазине немало времени, надо почитать, понюхать — им должно быть комфортно. Кофемолка: я поработал на недорогих кофемолках — это мучение. Надо пересыпать из отсека в пакет, или малая загрузка, или долго, или, что вообще отвратительно, крупный\неоднородный помол. 15Млн  на кофемолку мастхэв, если людей больше 15 человек в день. Но это я не считаю к основному бюджету, так как можно на первых порах обойтись

Мини-гайд по открытию Чайного Магазина. чай, кофе, малый бизнес, длиннопост

3) Мебель делайте так, чтобы сзади банки с чаем можно было поставить готовую упаковку. Оказывается, люди предпочитают не стоять и ждать, пока Вы насыпете, а взять готовую, даже если будет насыпано больше, чем они изначально хотели. Встает вопрос, тогда надо ставить туда сразу по 100гр не меньше, чтобы как минимум по 100 гр и брали? Отсюда 4 пункт.

Мини-гайд по открытию Чайного Магазина. чай, кофе, малый бизнес, длиннопост

4) Не давите на людей никогда. Цены будут стоять за 100 грамм, но вешайте и 50, и 20. Просто, например, меньше определенных грамм берите за упаковку по себестоимости. Давайте клиентам понять, что они вольны попробовать чуть-чуть, а потом прийти и попробовать другой, дайте людям выбор. Взяв сразу 100гр – выбора Вы им не оставляете, пить этот чай будут долго, надоест. Нет выбора – нет желания приходить снова.

Мини-гайд по открытию Чайного Магазина. чай, кофе, малый бизнес, длиннопост

5) Разработайте систему бонусов и скидок. Дисконтные карты, как минимум. За каждые, например 100гр – маленькая конфетка в подарок, за 200гр – пробник чая, а в пробники можно класть или очень вкусный чай, или последний, не выкидывать же. Да, лишние затраты, но представьте, что это вложения в рекламу. (кстати очень мелкий чай со дна никогда не насыпаю – хотя его немало). И уж само собой безналичный расчет – повсеместно встречаю: «ой, сбегайте до банкомата, у нас нет терминала» или «у нас сегодня не работает терминал» — дичь полная, выручка падает СРАЗУ и сильно. Люди уже наручными часами расплачиваются, а скоро, наверное, чипом в руке будут, а продавцы до сих пор посылают покупателя сбегать до банкомата на входе в ТЦ – бред. Попрошайки, я видел, уже с GPRS-терминалами ходят 🙂

Мини-гайд по открытию Чайного Магазина. чай, кофе, малый бизнес, длиннопост

6) Одним из главных рабочих моментов будет выяснить количество закупаемого чая, чтобы было недорого, но не лежал. Само собой, чай должен быть максимально свежим, но и по полкило его не купишь – у оптовиков есть система скидок: купил на 50к одна цена, на 100к – скидка 3%, 150к – 5% и т.д. и, конечно, Вам надо лавировать между скидками в закупе и свежестью чая. Как только люди начнут понимать, что чай\кофе у Вас залеживается – считай пропало. Отсюда 7 пункт.

Мини-гайд по открытию Чайного Магазина. чай, кофе, малый бизнес, длиннопост

7) 80% прибыли в чайном деле – постоянные клиенты. Работайте на них и для них. ВСЁ для постоянных клиентов! Повышенная скидка, простите им пять рублей при сдаче, дайте не одну конфету, а две. Купили кучу чая\кофе – дайте большую шоколадку! Дорожите каждым таким клиентом – это минимум 200 тыщ сум в месяц, в разных городах по разному, но суть в том, что если у Вас таких клиентов уже 100 – это 20 тыщ сум, а если 200, 300, 500? И имея такую базу лояльных клиентов Вы сможете прогнозировать свое развитие, а значит рассчитывать на определенный доход, а значит вкладывать в развитие магазина – меньше определенного уровня у Вас прибыль не упадет.

Мини-гайд по открытию Чайного Магазина. чай, кофе, малый бизнес, длиннопост

8) Программа учета товара. 1С-Бухгалтерию, конечно, не надо, но есть программы-магазины, в которых все заносится, и через которые идет продажа. Мало того, что это удобно – видеть сколько и чего у Вас есть в наличии, но это и контроль продавцов. Как это делается – или тема отдельного поста, или в комментах.

Мини-гайд по открытию Чайного Магазина. чай, кофе, малый бизнес, длиннопост

9) Как я упоминал, в России немало оптовиков чая\кофе, надо очень хорошо выбирать, большинство — посредники, другая часть торгует хренью, которая чуть-чуть выше качеством, чем в какой-нибудь Пятерочке. У нас это скорее дорогой импортный чай который надо будет искать по всему Ташкенту. Поверьте,  к нам завозят очень классные чаи, но вот в одном месте их еще никто не собирал.

Мини-гайд по открытию Чайного Магазина. чай, кофе, малый бизнес, длиннопост

10) Нужно ли говорить, что Вы должны, ну если не жить на работе, то проводить там кучу времени. В этом бизнесе очень важна работа с клиентами! Это надо просто запомнить!

Мини-гайд по открытию Чайного Магазина. чай, кофе, малый бизнес, длиннопост

11) Сделайте буклеты по завариванию чая\кофе. Сами знайте, какой чай как заваривается. Хороший чай очень легко убить плохим завариванием, и тогда его не отличишь от «магазинского». Никогда не выражайте пренебрежительного отношения к тому, какой чай\кофе пьет покупатель! Он поделился своим мнением – Вы его не осудили, а еще лучше одобрили. В мягкой форме направьте к определенному чаю, намекните на покупку вообще маленького количества чая, чтоб на пару заварок. «Убейте» на клиента полчаса даже если он ничего не купил – работаете для себя и на клиента. Из 10 человек – вернется 5-7, они позовут других, а через несколько лет будут рабочие дни, когда Вы ни слова не пророните, а касса будет хорошей. Запомните поговорку: «Знаете как отличить хороший чай от плохого? Если переходишь от магазинского к нашему — разницы не почувствуете, зато, когда перейдете обратно — пить магазинский уже не сможете.»

Мини-гайд по открытию Чайного Магазина. чай, кофе, малый бизнес, длиннопост

12) Обязательно красивые подарочные сертификаты! Это львиная доля доходов, особенно перед праздниками. И умоляю, не делайте им срок годности! Это же беспредел, люди заплатили деньги, а Вы ограничиваете их месяцем, например. Это те же самые деньги, я совсем не понимаю, как можно так по*уистично относиться к клиентам. Точнее понимаю, чем руководствуются владельцы магазинов и считаю это абсолютным неуважением.

Мини-гайд по открытию Чайного Магазина. чай, кофе, малый бизнес, длиннопост

13) Само собой, не стоит продавать только чай и кофе. Сопутствующие товары: сладости, красивая упаковка, сиропы, необычные штуки, посуда — старайтесь продавать то, чего нет в других магазинах – это реально, просто надо искать и налаживать связи.

Мини-гайд по открытию Чайного Магазина. чай, кофе, малый бизнес, длиннопост

14) Постарайтесь разработать свою этикетку. Особенность закупа у нескольких магазинов в том, что Вам с чаем\кофе будет приходить разные наклейки. А это фигня. Придерживайтесь своей концепции и … бренда что ли. Понятно, что если сеть Вы и не создадите, но сможете сформировать узнаваемый в городе или районе знак. А это плюс к имиджу и рекламе.

Мини-гайд по открытию Чайного Магазина. чай, кофе, малый бизнес, длиннопост

15) Налоги. Призываю у нас в стране их просто платить. Предоставлять терминал и выдавать чеки! Это все таки наша страна и нам в ней жить!

Мини-гайд по открытию Чайного Магазина. чай, кофе, малый бизнес, длиннопост

16) Будьте психологом для клиентов. Атмосфера таких магазинов очень расслабленная, из другой реальности. Заботы хочется оставить снаружи. А как их там оставить? Правильно! Оставить их здесь! Ох, сколько же я выслушал бабушек, мужчин и женщин: и о детях, и о простатите, и о маленьких пенсиях, и многом-многом другом. Слушайте, старайтесь участливо улыбаться, вежливо отвечать. Пусть люди тут отдохнут, сбросят хоть часть груза всей той хрени, что творится с ними снаружи.

За сим откланиваюсь. Если что-то забыл — спрашивайте. Если что-то важное вспомню — напишу. Рабочего Вам настроения, добра и котиков!

#стартап
#старт-ап

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх