
Полезное в разделе Хобби — Фото: Контраст (10мин)
Пусть наш ресурс будет не только познавательным, задорным но и полезным. Как вы помните мы под это дело даже рубрику открыли «Фото» и «Хобби» так вот сегодня маленький но интересный копи-паст статьи о контрасте в фотографии. Все эти приемы вы постоянно видите на многих работах фотографов и эти же приемы используются в кино. Если мир фото вам интересен — уделите 10 мин
Контраст (фр. contraste) — в оптике (сенситометрии и фотометрии) разница в характеристиках различных участков изображения.
Иоханнес Иттен в своей книге «Искусство цвета» насчитывает 7 видов контраста:
1. Контраст по цвету
2. Контраст светлого и темного
3. Контраст холодного и теплого
4. Контраст дополнительных цветов
5. Симультанный контраст
6. Контраст по насыщенности
7. Контраст по площади цветовых пятен.
Давайте разберем подробнее каждый
1. Контраст по цвету
Один из самых простых, но самых «сильных» видов контраста. Сильно привлекает внимание, «бьет по глазам». Часто используется в дизайне, рекламной фотографии. Наиболее яркие представители Дэвид Лашапель, Энди Уорхол, весь поп-арт строится на этом виде контраста.
Возьмем цветовой круг, построим в нем равносторонний треугольник. Цвета на которые указываю вершины треугольника будут контрастными. Пример
2. Контраст светлого и темного (тональный)
Самый распространенный вид контраста. Строится на противоположности светлого и темного.
Фотографы прошлого столетия были вынуждены работать только с этим видом контраста (ЧБ плёнка). Ричард Аведон, Ирвин Пенн, Анри Картье-Брессон
3. Контраст холодного и теплого.
Противопоставление холодных и теплых оттенков. Часто встречается в пейзажах. Является «мягким» контрастом. Придает воздушность фотографии. Правило «тёплые света — холодные тени» один из вариантов применения этого вида контраста.
4.Контраст дополнительных цветов.
Дополнительные цвета — это пара цветов которые при смешивании дают серый цвет. На цветовом круге такие цвета расположены друг напротив друга. Яркость и насыщенность таких цветов должна быть одинаковой.
Пара таких цветов «уравновешивают» друг друга.
5. Симультанный контраст
Симультанный контраст связан со зрительным восприятием и существует только субъективно: нет способа зафиксировать или точно измерить его.
Чтобы фон не создавал симультанный контраст на сером предмете, в него добавляют немного того же тона, что и на фоне. Симультанный контраст лучше проявляется при цветах одинаковой светлоты. Так, чтобы серый цвет не приобретал ненужный тон, его делают светлее или темнее.
Квадрат №1 нейтрально-серый, два других одинаковы по цвету. Квадрат на фиолетовом фоне кажется нейтральным из-за примеси дополнительного цвета (желто-зеленый). Квадраты №2 и №3 имеют одинаковый цвет!
Давайте рассмотрим как это работает в жизни.
Возьмем, к примеру, фотографию абрикосов на тарелке терракотового цвета. Абрикосы имеют плавные переходы желто-оранжевых и красно-оранжевых оттенков. Чем ближе оттенок к красному цвету, тем более спелым выглядит абрикос.
Что будет, если взять тарелку голубого цвета? Красно-оранжевый оттенок спелых половинок будет дополнительным к голубому, а значит, будет усиливаться на голубом фоне. Желто-оранжевый цвет будет сдвигаться в сторону красного, как бы подравниваясь до комплементарного к голубому. В итоге абрикосы на голубой тарелке кажутся более ровными, яркими, сочными и спелыми.
6. Контраст по насыщенности
Здесь всё достаточно просто. Разница между более/менее насыщенным цветом
Про контраст по площади цветовых пятен сделаю еще один пост, т.к. там очень много информации.
Если вы имеете отношение к визуальному искусству, то книга Иттена «Искусство цвета» обязательна к прочтению