Хватит ссаться по Xiaomi. Смотрим по ссылке
Передали мне из далеких далей аппарат — Xiaomi Redmi 4 Pro, с проблемой : «Суть проблемы-во время разговора я слышу собеседника с металлическими помехами, а точнее совсем не слышу из-за помех.
И ещё, во время проигрывания музыки происходит «зажёвывание» звука через каждые 30-40секунд на 1-2 секунды, как-будто на кассету пальцем надавить.»
По словам владельца его отдавали уже в несколько мест, но там не шмагли
сразу видим профессиональные следы предшественников.
Лично я не разделяю всеобщего восторга вокруг топовых китайских брендов — xiaomi, meizu, huawei и пр — но я смотрю с точки зрения ремонта на телефоны. может там действительно соотношение Мп/руб или МГц/руб позволяет закрывать глаза на качество начинки. Грубо говоря при использовании одной и той же микросхемы, но разной обвязки мы получим разный результат. Но вот китайцы на этом пока что сыпятся. разумеется это уже давно не nokia n95, но конкурировать с серьезными ребятами на рынке китайцы могут только ценой.
Но это полбеды. Схемы, мануалы, поддержка — отсутствие в полном объеме всего этого делает не особо приятным процесс ремонта. благо есть типовые решения, но это, к сожалению, не всегда помогает.
Еще нафига делать одну модель с разной начинкой?! это ж не ноутбуки в конце концов. вот блин каждый раз квест — отгадай что за ксиоми в руках . Это мои личные ощущения от бренда.
Вернемся к ремонту. чаще всего в этих ксиомах стоит какой-нибудь wcd-аудиокодек и весь звук завязан на него (гарнитура, микрофоны, динамики) Но в данном случае все немного иначе. Даташиты на 2 контроллера питания я так и не нашел, может через годочик появятся, но по аналогии с предшественниками можно предположить, что тут за звук отвечает именно РМ8953
т.к водички, заметных следов удара нет, микросхема не расколота — менять ничего не нужно, достаточно реболлинга. зачем сяоми припаивает экраны на нормальный припой, а не легкоплав?!
снимаем экранировку для нормального доступа к микросхеме.
Кстати, я удивлен тому что плата вообще не паянная. Когда я начинал в первый раз в ремонте тел., и не мог определить причину поломки, все платы зажаривал в хлам, тогда еще компаунд был лишь на самсунгах и нокиах, поэтому прогрев нормально помогал на других брендах. А тут даже никто не попытался. Угас у людей дух авантюризма и эмпирическим путем никто не хочет выяснять причину поломки, только готовые решения.
счищаем лишнее олово
накатываем пастой новые шарики
и запаиваем обратно экраны.
исключительно для подстраховки можно отреболлить аудио-усилитель, но он влияет только на звук из динамиков
Но это скорее для подстраховки.
Динамик конечно поставил другой, проводочки — это было забавно.
Потестил, все хорошо. Поломка плавающая — нужен более долгий тест, и было бы круто, если владелец из Мурманска ответил мне на почте.
(с) спи%енно на просторах рунета